Attention viande avariée sur toute la France!!!!
4 participants
Page 1 sur 1
Attention viande avariée sur toute la France!!!!
MONOPRIX/CARREFOUR
110 magasins contaminés par 2,5 tonnes de viande avariée
(AFP)
Des dizaines de milliers de consommateurs de 29 magasins Carrefour et 81 magasins Monoprix et Monop' en Ile-de-France et en province ont acheté et pour beaucoup déjà avalé de la viande infectée par la bactérie E. Coli, provoquant des gastro-entérites, c'est ce que révèle le Parisien-Aujourd'hui en France le mardi 25 mars.
Gastro et trouble rénal
Vendredi, les clients des enseignes Carrefour et Monoprix ont été avertis de la contamination de steaks hachés par une affichette apposée dans les rayons boucherie des magasins, leur demandant de retourner la marchandise. Ces steaks hachés ont été contaminés par la bactérie Escherichia coli, lors de leur fabrication dans l'abattoir Socopa, à Coutances dans la Manche, un des fournisseurs privilégiés de la grande distribution.
La bactérie contenue par ces steaks hachés peut provoquer de la simple gastro-entérite au trouble rénal sévère.
30 personnes souffrantes
Trente personnes souffrent de diarrhées et de nausées, des symptômes "pouvant" être liés à la consommation de la viande hachée contaminée par la bactérie Escherichia coli, vendue début mars chez Monoprix, a indiqué à l'AFP Hubert Hémard, directeur marketing de l'enseigne.
"30 personnes présentent les symptômes liés à la bactérie. Il s'agit de diarrhées et de nausées. Nous allons suivre médicalement ces personnes, en leur faisant faire des analyses. Elles seront traitées avec des antibiotiques", a-t-il indiqué.
Il a ensuite nuancé ses déclarations, soulignant qu'il n'y a avait "pas de relation de cause à effet" prouvée entre la consommation de la viande hachée et les symptômes présentés par ces 30 personnes.
"Je pense que les 30 personnes présentent des symptômes qui peuvent être liés à la bactérie", a ainsi nuancé Hubert Hémard.
Parmi les personnes concernées, toutes adultes, il y a des femmes enceintes.
"Nous n'avons pas de cas critiques", a-t-il précisé.
Risque maîtrisé
Selon Pierre-Yves Perrin, porte-parole du groupe Socopa cité par Le Parisien-Aujourd'hui en France, "pour Carrefour, les lots incriminés représentent 1 400 kg et pour Monoprix 900 kg". Il souligne également que "ce type d'incident ne nous est jamais arrivé" et que "l'hypothèse sérieuse est que l'une des carcasses ait été contaminée par le cuir d'un bovin sale".
La bactérie a été décelée lors de l'autocontrôle réalisé quotidiennement par l'entreprise Socopa. Mais les clients n'ont pu être prévenus que 10 jours après le premier constat.
Les clients de Carrefour peuvent se renseigner au numéro gratuit 0 805 90 80 70 et ceux de Monoprix 0 800 773 800.
110 magasins contaminés par 2,5 tonnes de viande avariée
(AFP)
Des dizaines de milliers de consommateurs de 29 magasins Carrefour et 81 magasins Monoprix et Monop' en Ile-de-France et en province ont acheté et pour beaucoup déjà avalé de la viande infectée par la bactérie E. Coli, provoquant des gastro-entérites, c'est ce que révèle le Parisien-Aujourd'hui en France le mardi 25 mars.
Gastro et trouble rénal
Vendredi, les clients des enseignes Carrefour et Monoprix ont été avertis de la contamination de steaks hachés par une affichette apposée dans les rayons boucherie des magasins, leur demandant de retourner la marchandise. Ces steaks hachés ont été contaminés par la bactérie Escherichia coli, lors de leur fabrication dans l'abattoir Socopa, à Coutances dans la Manche, un des fournisseurs privilégiés de la grande distribution.
La bactérie contenue par ces steaks hachés peut provoquer de la simple gastro-entérite au trouble rénal sévère.
30 personnes souffrantes
Trente personnes souffrent de diarrhées et de nausées, des symptômes "pouvant" être liés à la consommation de la viande hachée contaminée par la bactérie Escherichia coli, vendue début mars chez Monoprix, a indiqué à l'AFP Hubert Hémard, directeur marketing de l'enseigne.
"30 personnes présentent les symptômes liés à la bactérie. Il s'agit de diarrhées et de nausées. Nous allons suivre médicalement ces personnes, en leur faisant faire des analyses. Elles seront traitées avec des antibiotiques", a-t-il indiqué.
Il a ensuite nuancé ses déclarations, soulignant qu'il n'y a avait "pas de relation de cause à effet" prouvée entre la consommation de la viande hachée et les symptômes présentés par ces 30 personnes.
"Je pense que les 30 personnes présentent des symptômes qui peuvent être liés à la bactérie", a ainsi nuancé Hubert Hémard.
Parmi les personnes concernées, toutes adultes, il y a des femmes enceintes.
"Nous n'avons pas de cas critiques", a-t-il précisé.
Risque maîtrisé
Selon Pierre-Yves Perrin, porte-parole du groupe Socopa cité par Le Parisien-Aujourd'hui en France, "pour Carrefour, les lots incriminés représentent 1 400 kg et pour Monoprix 900 kg". Il souligne également que "ce type d'incident ne nous est jamais arrivé" et que "l'hypothèse sérieuse est que l'une des carcasses ait été contaminée par le cuir d'un bovin sale".
La bactérie a été décelée lors de l'autocontrôle réalisé quotidiennement par l'entreprise Socopa. Mais les clients n'ont pu être prévenus que 10 jours après le premier constat.
Les clients de Carrefour peuvent se renseigner au numéro gratuit 0 805 90 80 70 et ceux de Monoprix 0 800 773 800.
Re: Attention viande avariée sur toute la France!!!!
On avait l'histoire de la remballe de viande maintenant voila un nouveau
truc !!!!
En plus parait il que l'alerte a etait donné il me semble 1 semaine apres la decouverte de la bacterie !!!!
C'est affolant quand meme !!!!
Je n'avais pas acheté de viande la bas au debut du mois ouf !!!!
truc !!!!
En plus parait il que l'alerte a etait donné il me semble 1 semaine apres la decouverte de la bacterie !!!!
C'est affolant quand meme !!!!
Je n'avais pas acheté de viande la bas au debut du mois ouf !!!!
berna59650- Malin(e) assidu(e)
- Nombre de messages : 141
Age : 47
Localisation : Villeneuve d'ascq
Date d'inscription : 19/03/2008
Re: Attention viande avariée sur toute la France!!!!
Oui sa fait peur tous sa !! Nous on achete quasiment plus de viande depuis le trucs de la remballe !!!
On est en 2008 et on ne peu meme plus manger en securité !!
On est en 2008 et on ne peu meme plus manger en securité !!
aurore3110- Malin(e) confirmé(e)
- Nombre de messages : 252
Age : 42
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 22/03/2008
Re: Attention viande avariée sur toute la France!!!!
on est a la'bri de rien maintenant malgré le prix qu'on met pour manger
titi38- Malin(e) motivé(e)
- Nombre de messages : 49
Age : 42
Localisation : la haute garonne
Date d'inscription : 25/03/2008
Re: Attention viande avariée sur toute la France!!!!
titi38 a écrit:on est a la'bri de rien maintenant malgré le prix qu'on met pour manger
entiérement d'accord avec toi titi on paye une fortune et on a même pas la quallité!! Faut vraiment que ça change!!!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum